Вручение Премии акима города Караганды в сфере развития языков

Безымянный

 

Положение

о присуждении Премии акима города Караганды

в сфере развития языков

 

В целях поддержки лиц, внесших свой вклад в развитие государственного языка и языка этноса, проводится присуждение Премии акима города Караганды.

Претендентами на Премию могут быть представители этнокультурных объединений и центров, активно участвующие в проведение мероприятии по развитию и  пропаганде языка этноса.

Премия присуждается по следующим номинациям с учетом указанных критериев:

  1. «Тіл майталманы» — одна премия. Могут принять участие граждане, занимающиеся творческой деятельностью и представители интеллигенции старше 35 лет.

2.«Мемлекеттік тіл – менің тілім» —  одна премия. Могут принять участие представители разных национальностей, которые активно участвующие  в мероприятиях по реализации и пропаганде языковой политики,  добившиеся успехов в овладении, развитии и пропаганде государственного языка.

3.«Мемлекеттік тіл мәртебесін арттырушы жарнама агенттігі» – одна премия. Могут принять участие рекламные агентства (представители малого и среднего бизнеса), обеспечивающие соблюдение Закона «О языках в Республике Казахстан»в  наружно-визуальной информации на территории города, грамотно использующие государственный язык, вносящие вклад в пропаганду грамотного оформления реклам.

  1. «Мемлекеттік тілді насихаттаушы үздік оқытушы» — одна премия. Могут принять участие преподаватели этнокультурных объединений и центров, с опытом работы обучения родному языку взрослого населения, владеющие инновационной технологией и эффективной методикой обучения родному языку.
  2. «Этнос тілдерін насихаттаушы үздік орталық» — одна премия. Могут принять участие объединения и центры, обучающие языкам этносов  население города для воспитании языковой культуры, формирования языковой среды, развития и расширения сферы применения языков этноса.
  3. «Жас полиглот» — одна премия. Может принять участие молодежь от 14 до 29 лет, свободно владеющая государственным, русским и английским языками.

         Премия присуждается на конкурсной основе по решению комиссии по отбору лауреатов Премии акима города Караганды.

Для участия в номинациях кандидаты должны представить следующие документы:

1)   резюме, краткая автобиография;

2)   рекомендация-характеристика;

3)   одна  профессиональная фотография размером 9х12;

4) копии документов, подтверждающих заслуги, достигнутые успехи в сфере развития государственного языка и языка этноса (грамоты, дипломы, благодарственные письма, сертификаты) для всех номинаций.

А также по нижеуказанным номинациям дополнительно должны быть представлены:

— претенденты в номинации «Тіл майталманы» дополнительно должны представить копии дипломов, награды, полученные в области развития государственного языка;

—  претенденты номинации «Мемлекеттік тіл – менің тілім»дополнительно должны представить эссе на тему «Мемлекеттік тіл – менің тілім» (не менее 1 страницы, в формате А4);

— претенденты номинации «Мемлекеттік тілді насихаттаушы үздік оқытушы» дополнительно должны представить авторскую программу по обучению языку, методические разработки, копии выступлений  и научно-методических статей; электронную версию образцов уроков и   презентацию по творчеству претендента;

претенденты номинации «Мемлекеттік тіл мәртебесін арттырушы жарнама агенттігі» будут определены путем мониторинга специальной комиссией оформленных форм рекламы за август месяц.

— претенденты номинации «Этнос тілдерін насихаттаушы үздік орталық» дополнительно должны представить копии статей по пропаганде и реализации языка этноса, опубликованные в печатных СМИ и в социальных сетях, а также копии авторских газет и журналов, авторских программ в обучении языку и планов проведения занятий;

— претенденты в номинации «Жас полиглот» дополнительно должны представить копии полученных за участие в мероприятиях разного уровня грамот, дипломов и т.д.

Материалы, не соответствующие вышеуказанным требованиям комиссией, не принимаются, представленные документы не возвращаются, комментарии не даются. Кандидат на Премию может претендовать только на одну номинацию. Лауреаты  Премии в течение 3 лет не допускаются  на повторное выдвижение.

Материалы претендентов на премию акима города Караганды среди лучших в области развития языков принимаются вГУ «Отдел культуры и развития языков города Караганды», по адресу город Караганда, проспект Нұрсұлтан Назарбаев, 45.

Материалы не принимаются по электронной почте. Последний день приема материалов: 20 августа 2019 года.

Телефоны для справок: 421461, 506559

 

 

 

 

Leave a Reply